「ほったらかし」で皮パリパリ鶏肉の晩ご飯! |
トラコミュ 手作りおうちごはん |
トラコミュ 料理、クッキング |
トラコミュ おうちごはんを楽しむ暮らし |
トラコミュ 暮らしまわりのこと* |
カレンダー
カテゴリ
全体 うつわ たべもの インテリア てのしごと 子育て かたづけ ざっか おでかけ 生活 その他 くらしのどうぐ 無印 ベランダガーデニング 家電 ギャラリー ご挨拶 買い物 おやつ キッチングッズ 未分類 以前の記事
2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 画像一覧
最新の記事
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
ファン
タグ
|
2016年 04月 15日
最近色々ありまして、 何かとバタバタしてますが、 この季節、どんな日でも 目に飛び込んできてくれるのは 色鮮やかな新芽たち。 とっても元気をもらえます! さてさて、過日新聞にあった平野由希子さんの 鶏肉のレシピが、「ほったらかし」とあったので、 これは挑戦しなくては!と 鶏肉を買ってきてスタンバイ。 って、スタンバイするほどのこともなく、 タイトル通り本当に「ほったらかし」なんです。 鶏肉を入れて、弱火で焼くだけ。 フライパン入れ替えました。。 コンロまわりは油がとんでえらいことになってますが...(笑) 30分で(我が家は40分)皮はパリパリ、 お肉は柔らかくしっとり、 とっても美味しくできました!! ちょっとこんがりしちゃったのは、 書かれていなかったのに、 ついついニンニクオイルにしばらく漬け込んだため にんにくがちょこちょこ残ってしまってるからかと。 あとは、9割焼こうと時間をかけすぎました。 私は40分ほどかけちゃいましたので。 付け合せは鶏肉を焼く間に せっせとトースターをフル回転させて じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎを個別に焼いて、 これまた楽できました。 ずっと蒸して→オーブンで焼くでしたが、 トースターならそのまま入れても早いです。 (どんどん悩ましくなってきました、次に買う家電。) サイドディッシュには前日の残り物 ひじきの梅煮。 最近梅干しをたくさん頂いたので せっせと料理に使ってます。 鶏肉は3人で2枚が我が家ではベストな量。 コンロもフル稼働だったので、 次回からぎゅうぎゅうでも フライパンに2枚入れてしまおう!と思ってます。
by stella1618
| 2016-04-15 07:38
| たべもの
|
ファン申請 |
||