2016年 10月 24日
美しい?妖しい?「ハロウィン用『魔女スープ』」の完成です。 |
※これは数日前に書いておいたのですが、
ブログアップがずれてしまってます。
この色、
美しいと思うのか
妖しいと思うのか
皆さんはどちらでしょうか?
先日買った紫芋が、思っていたより甘くなく
(そもそも紫芋は甘くないとは知らなかったのです。)
これはスープに向いてるかも!と
作ってみることにしました。
作り方はジャガイモのスープと同じです。
薄切りした玉ねぎにバターを入れて
塩を少々
しばらくフタをして蒸した後、炒めます。
(玉ねぎの水分をだしてから炒めるため)
一口大にカットして水にさらした紫芋(一本)と
水50cc〜100cc程度を鍋に入れ、フタをして
柔らかくなるまで弱火でコトコト
崩れるほどになったら
バーミックスでつぶして
牛乳だいたい250cc+チキンスープの素を入れ
ひと煮立ち
生クリームも50ccほど足して
(カロリー意識しました)
塩で味をととのえて完了!
ドロっとしたければ牛乳は少なめに
さらさらに仕上げたければ牛乳を多めに
いれるといいと思います。
妖しい魔女スープの完成です!
作った次の日のブランチに食べてみました。
(ブランチだなんて書いてますが、ダイエットで朝ごはんを抜いたものの
お腹がすいて早く食べたくなっただけなんです。)
オリーブオイルとピンクペッパーでさらに
妖しくなってますでしょうか?
牛乳が入ることで薄紫のスープに仕上がっているのですが、
写真でみると妖しい方に軍配が上がりそう...。
食べるのを忘れていたアボカドとチーズをのせた
トーストと残りモノの豆サラダ。
きちんと食事って感じにみえますが、
この日はアボカド切ってパンを焼いただけです。(笑)
残りのスープは冷凍して
ハロウィン当日に出す予定。
ご家族にかぼちゃスープ嫌いがいる方は
紫芋スープいいかもしれませんよ〜〜。
ちなみにかぼちゃならこんな感じ。
でもうちの娘は
最近かぼちゃが苦手らしいのでつくれませんが。
ほかはどんなメニューにしようかな〜。
by stella1618
| 2016-10-24 06:15
| たべもの