撃沈。スポンジづくりをナメていた「ブッシュドノエル」失敗の巻〜〜。 |
↓どちらかをポチッとしてもらえると
カレンダー
カテゴリ
全体 うつわ たべもの インテリア てのしごと 子育て かたづけ ざっか おでかけ 生活 その他 くらしのどうぐ 無印 ベランダガーデニング 家電 ギャラリー ご挨拶 買い物 おやつ キッチングッズ 未分類 以前の記事
2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 画像一覧
最新の記事
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
ファン
タグ
|
2016年 12月 24日
おはようございます。 クリスマスイブですね〜〜。 わが家はというと主人は出張、、、というか 遠方での結婚式におよばれで、、、 家族でディナーは明日の予定。 今日は半日仕事、半日大掃除の予定です。 さて、昨日娘とつくったブッシュドノエル、、、 スポンジつくりをナメていたので (ごめんなさーーい) いや、そもそも クリームたっぷりのモノも初挑戦なのに 一度も練習しなかったので、 えっらいことになりました。(汗) こちらの写真入りでとってもわかりやすいものが ↓↓↓ 簡単なんだー!!と 思ってしまったのが運の尽き。 私があまりにも素人すぎて、ヘタすぎて いや〜大変でした。 スポンジをつくったことのある方、 クリームでデコったことのある方なら、 簡単で、とってもわかりやすいサイトでしたよ!! 写真もたくさんでわかりやすい♪ そもそも私が出来なさすぎるだけかも。。。 お菓子づくりの勘が鈍くない人なら だれでもできるのかもしれません。。。 ということで、、、何をどうして失敗したかを 書いておきます。(笑) 材料を用意して 失敗1.チョコレート、イチゴ出し忘れー。 卵を白身と黄身にわけて 砂糖を入れて 泡だてたものを合わせて 失敗2.どちらもそれぞれ後もう少ししっかり泡立ててから混ぜればよかった。 ココアパウダーと小麦粉も混ぜて 失敗3.少しずつダマにならないように (基本的なことなのに、ついザックリしちゃって...) 天板(今のオーブンのものではなく、以前のヘルシオのもの) にひろげて、、、 失敗4.この天板も小さすぎたのかも。 それと平らにひろげたつもりが違ってて、焼きムラ〜〜 こんな感じで焼きあがった!!と思ったら 指で押すとスポンジが潰れるような まだまだできない状態で... グシュって音がしてました その後何度オーブンに戻したことか...。 ここで心折れそうでした。 シートの上にひっくり返して 冷まして その間にチョコクリームづくり 板チョコを刻んで 生クリームと合わせて 失敗5.冷蔵庫にいれなくてもいいや〜って判断間違い 苺を娘にカットしてもらい いざスポンジの紙をはぐ〜〜〜 なんとか丸めて フォークでスジスジ〜〜〜。 これは楽しそうでした〜!! そしてここまできてデコレーション用の物を 用意してなかったことに気がついて 撃沈〜〜〜〜〜。 仕方がないので大量に余った苺を 枯れ葉ってことにして 娘がせっせとデコってくれました。 めっちゃごまかしまくって 完成! チョコクリームのおかげで スポンジ潰れ気味なのはバレない?!けど クリームダレててカタチがなくなりそう。 (冷蔵庫に入れて今朝はカタチは保ってました。ホッ!) 娘のおかげでなんとか作り終えましたが はぁ〜〜〜、経験値低いって 残念なことになるのね〜〜 と思い知ったブッシュドノエルでした。 ちなみに、これは使えるネタだと思うのですが (以前も載せていますが) 余ったケーキは こんな保存容器があれば フタを底にしてケーキをのせ フタをすると冷蔵庫でも嵩張らず、 安定しているので出し入れしやすいですよ〜。 ケーキがなくなったら、もう一度 ロールケーキだけ練習してみます。。 失敗しても「大丈夫!」って言ってくれる 娘に感謝です。 どっちが親だかわからない...。 読んで下さって有難うございます。 ↓どちらかをポチッとしてもらえると とても嬉しいです!! Instagramも始めました。 フォローしていただけると嬉しいです♪
by stella1618
| 2016-12-24 09:00
| たべもの
|
ファン申請 |
||