2017年 01月 15日
寒い日の晩ごはんは「ストウブ」でトマト海鮮鍋〜!! |
おはようございます。
昨日は関西でも時折雪がチラつく寒さ
夜にはうっすら積もりはじめたので
こんな日にはやっぱり鍋!
トマト大好き娘のために本日はトマト鍋〜。
今回もけっこうボケたことをしちゃってますが....。(笑)
魚や海老の下処理を済ませ、一旦冷蔵庫へ。
イカは冷凍があるのでそれを!!と思っていたら
そのまま忘れてしまってました....。
次に野菜を準備。
彩りでなんとなく決めた野菜です。
バゲットがあったのですが、いつも
食べ過ぎになるので
炭水化物はじゃがいもだけなのでいいんじゃないかと。
そのじゃがいもとにんじんだけはレンジで少し
加熱しておきます。
ストウブオーバル27cmにニンニクとオリーブオイルで
まずは海老の殻の色が変わる程度軽く火を通し、
取り出します。たらも表面だけ焼いた方が
よかったのかもしれませんが、
今回はスルー。
ここで白ワインをふりかけたら
香りもダシもでたのに
忘れてました.....。色々とトホホです。
じゃがいもにんじんを入れ
オイルになじませて
火のとおりにくいものを下にして、
軽く塩胡椒しつつ
どんどん重ねていきます。
トマト缶、水(鍋と野菜の加減で変えてますがだいたい400〜500ml程度)
コンソメ(1袋)を入れ、コトコトと。
弱火で全体に火が通れば、
残りの野菜と魚介を投入!!
(パプリカ、豆苗、きのこ)
箸休めは小かぶの酢漬け。
半分以上なくなったら、チーズを投入!!
こうすると味が変わって2回分楽しめる〜〜〜。
あ〜〜〜今日もハフハフ美味しい〜と言いながら
食べ過ぎました。(笑)
でも楽しく食べられたので良しとします。
豆苗を娘が食べてくれたので、それが一番嬉しかった!!
残りモノは私のお昼ごはん....
リゾットにするかパスタにするか..
考えるのも楽しみの一つ。
(娘はリゾット嫌いなので別のモノを用意するつもり、主人はお仕事なのでなしです。)
このまま寒いなら雪見鍋なんかも食べたいのだけどな〜。
ネーミングで娘が食べてくれるといいんだけど...。
今日は一段と寒い日になりそうです。
皆さん風邪などひかれませんように
楽しい休日を!
by stella1618
| 2017-01-15 07:52
| たべもの