わが家の味からレシピの味へ「すき焼きは黄金比!」にしま〜す。 |
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2016年 11月 02日
みなさん、すき焼きってどんなふうにつくりますか? 私の実家では割り下でしたが、 主人の実家では牛脂をひいたら お肉に砂糖と醤油をかけ→すぐ食べる を何回かすましてから野菜となっていて それぞれに美味しさはあるのですが、 なんといってもせっせと焼いて食べてが せわしないので いつの間にかつくらないメニューに。。。 ですが、先日たまたま見つけたレシピでは すき焼きは割り下をつくっておくとあり それも黄金比!!とあったので 酒100cc みりん100cc 醤油100cc ざらめ30g そのとおりにつくってみました。 (そういう言葉に弱いんです、私、単純なので。) 酒とみりんをまず煮立たせるんだそうです。 ざらめとあったのですが、ついつい いつものきび砂糖でつくってしまいました。 (次回からざらめにします、たぶんコクが違うんだと思うので) 次にストウブに牛脂をひいて(私は米油にしましたが) ネギを焼く 鉄鍋ならなんでもいいんですけど、 嬉しがってストウブと書いてます。 玉ねぎは先にレンジで加熱して 味を染み込ませるだけにしておくそうです。 お肉に必要以上に火を通さないため→固くしないため ネギに焼き色がついたら 一度取り出すらしいですが、そこは面倒なので そのまま牛肉を入れ 割り下を少しかける (一度このままを楽しむのもアリなんだとか) お肉を横によけて 好きな具材を入れて、割り下で煮立たせる。 写真撮ってたらお肉に火が入りすぎちゃいました。あははは。 コレ、すっごく楽でした〜。 後から色々足すにしても砂糖ふりかけ醤油を まわしかけ、味の微調整が必要なものより こっちの方が一定で。 そして、、、今まで砂糖とりすぎ〜〜と 気がついてしまった。 なんとなくこんな味って食べていたけど すき焼きつくる時は砂糖が沢山減るので けっこう使うなーとも思っていたけれど、 かなり味が違って、、、。 次回からもこのレシピでつくろうー!と思いました。 レシピがあると「味、薄くない?」の一言とも戦える!(笑) ちなみにサラダはこんなのです。 なぜかアップの写真しか撮ってなかった〜。 うす揚げをフライパンで油をひかずに焼いて 水菜とニンジン(レンジで少し火を通してます)ヒジキを ごま油+ポン酢の簡単ドレッシングで 混ぜただけ。 そして、すき焼きと言えば ストウブブレイザー。 わが家は親子3人で 24cmがベストです。 お気に入りの鍋だと 後片付けも苦にならな〜い。
by stella1618
| 2016-11-02 07:09
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